| | Другие рецепты

Нежная запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото пошагово

Нежная запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото пошагово
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 323 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 22
Углеводы: 12

После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется — то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию. В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки. Г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты. Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим. Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов. Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет. Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут. Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась. Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой. Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком. При копировании материалов указывать активную ссылку на данный сайт. Пышная творожная запеканка с манкой в духовке – это изумительно вкусный десерт, который замечательно подходит в качестве основного блюда к завтраку. Такая выпечка из творога весьма сытная, так что вам не придется волноваться за то, что ваши домочадцы станут испытывать чувство голода до следующего приема пище, то есть до обеда. Лично я, творожную запеканку готовлю довольно-таки часто, потому за качество рецепта могу поручиться на все сто процентов. Для приготовления запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, манка (манная крупа), яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и банан. Использование последнего ингредиента – это спонтанное решение, просто у меня в холодильнике оставался один банан. Это фрукт можно заменить любым другим, в том числе ягодами, как свежими, так и замороженными на зиму. В качестве основного ингредиента я рекомендую использовать домашний творог. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтоб использовать для готовки магазинный продукт, но из творога, приготовленного в домашних условиях, запеканка получается куда вкуснее. В очередной раз я в этом убедилась в тот момент, когда готовила львовский сырник в духовке. Так что к таким выводам я пришла исходя из своего кулинарного опыта, а не из пустого места. После того как творожная запеканка с манкой будет готова ее нужно сразу же достать из духовки. В противном случае она может подгореть от жара, и в тот момент, когда вы будете думать что все прошло на ура, вас будет ждать разочарование. После этого вам останется только порезать творожную запеканку на кусочки и подать ее к столу с теплым какао, молоком или кофе. Если вы используете замороженный творог, то предварительно дайте кисломолочному продукту разморозиться. Затем творог перетираем через металлическое сито или измельчаем его с помощью блэндера. Добавляем в творог манку, ванильный сахар и разрыхлитель. После этого вбиваем к остальным ингредиентам яйца. И наконец-то, всыпаем сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, как показано на фотографии. Добавляем кусочки банана в творожную массу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее массу из творога. Отправляем форму в духовку на 45-50 минут. Спустя указанное время у вас получиться пышная творожная запеканка, которую нужно оставить в форме до того момента, как она чуть-чуть остынет. После того как запеканка с манкой слегка остынет, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем выпечку к столу. Творожная запеканка с манкой готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, далеким от кулинарии читателям. Весь процесс занимает совсем немного времени, да и для готовки понадобятся самые доступные и ходовые продукты. В качестве начинки для творожной запеканки можно использовать разные фрукты и ягоды: малину, абрикос, вишню, яблоки, груш, апельсины, бананы и т. Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено! Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда. Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера. Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 — 2 ложки сахара. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке. Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем. Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом. Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать. Что бы наш десерт получился вкусным и полезным, готовьте его из натурального творога, творожный продукт для этого мало пригоден. Сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, можно сделать его самостоятельно, есть на блоге. Всё получится идеально, если творог будет нормальной консистенции, но если вам попался другой, то можно исправить ситуацию. Если будет суховат, добавьте немного сметаны, кефира или сливок, а если излишне влажный, то помимо манной крупы добавьте ещё пару ложек муки. Свежесть творога тоже важна, не страшно если он немного у вас полежал в холодильнике, но 3 — 4 дня, не больше. Что бы запеканка с лёгкостью покинула форму для выпечки, можно застелить дно формы пекарской бумагой или смазанную поверхность присыпать манной крупой. Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео. У меня есть на блоге, добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям. Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору. Дорогие читатели и друзья блога! Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям. О, творожная запеканка, дочка её в детстве просто обожала)) Да и сейчас частенько просит сделать запеканку и обязательно с рисунком)) А чтобы запеканка получилась мягче и пышнее я манку всегда замачиваю в сметане или в молоке. Делаю это на ночь, но можно на 1-2 часа. Если творог жидкий, то лучше к нему добавить чуть больше манки сухой и дать постоять подольше. А если добавлять муку, то лучше рисовую, она мягче и эластичнее. Муку можно заменить крахмалом. А можно добавить отварной рис(круглый), получится творожно-рисовая запеканка. Женя, сколько секретов ты нам раскрыла, спасибо тебе огромное за такое ценное дополнение к моему рецепту. Леночка, я буду рада если они пригодятся твоим читателям. Вообще, с творожной запеканкой можно столько всего нафантазировать)) Можно делать её с морковью или тыквой, с рисом, гречкой, булгуром, макаронами. Елена, я тоже запекаю творог по такому же рецепту. Использую манку вместо муки, так запеканка получается более пышная, сочная и нежная, а с мукой она получается очень плотной. Наталья, я и в сырники стала добавлять манку, хотя раньше делала с мукой, с манкой лучше. Я давно уже в сырники манку добавляю. И мне так больше нравится. Леночка, я сама люблю запеканку. Но тот, что привела ты, самый простой и проверенный временем. Да, Наташ, этот рецепт у меня очень давно, но чем нравится — просто и вкусно. У меня так не бывает, чтобы творог остался 🙂 Скорее его может не хватить, потому что очень люблю.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Бесспорно – 10 баллов! Рецепт хороший,но если нет скороварки?
приготовила - объедение,спасибо за вкусняшку. Сама не нарадую, как получилось)
Все остались в восторге! Быстрый,хороший рецепт. Спасибо!
Очень удобная подача!Спасибо! Просто и разнообразно - буду пользоваться обязательно...Люблю потобные решения для блюд
Спасибо за рецепт. Буду готовить и для ребенка,вот только сливок нет, попробую со сметаной.
Другие рецепты: